По каким критериям выбирать плафон для люстры?

При выборе осветительного прибора стоит обращать внимание на разные его элементы – размер, количество ламп, крепление. Но наиболее важным из них является плафон. Именно он защищает наши глаза от прямых лучей света и определяет характер освещения.

По каким критериям выбирать плафон для люстры? Их существует несколько. Прежде всего, обратите внимание на диаметр посадочного отверстия. Он напрямую связан с цоколем, в который будет вкручиваться лампочка. Основные стандарты цоколей – E-14, E-27 и G-4. Если вы желаете использовать другие лампочки, поинтересуйтесь заранее, каков нужный диаметр посадочного отверстия.

Среди технических характеристик стоит также отметить тип крепления плафона к люстре. Крепления качественных изделий зачастую отличаются от креплений дешевой китайской продукции не только внешним видом, но также надежностью и долговечностью.

Теперь перейдем к эстетическим характеристикам. По каким критериям выбирать плафон для люстры здесь? Во-первых, определитесь, какой тип плафона вам нужен – закрытый или открытый. Первые мягко рассеивают свет и не являются источником прямых лучей. Использовать такие лучше в прихожих и ванных, однако при желании вы можете оформить им и другое помещение. Если вы собираетесь использовать второй тип, заранее определитесь, куда будет направлен плафон. Повернув его вверх, вы получите лучи, отражающие свет по всей комнате. Направив вниз, создадите отдельную ярко освещенную область. Это особенно необходимо в кабинете или кухне. Кроме того, этим приемом можно с легкостью разделить помещение на зоны. Но проследите, чтобы прямые лучи не светили прямо в лицо.

Второй вопрос, на который нужно себе ответить: какой плафон выбрать – прозрачный или матовый? Первый рассеивает свет хуже, поэтому сможет защитить наши глаза только в том случае, если будет изготовлен из материала темных оттенков. Можно также остановиться на прозрачном рельефном стекле – оно преломляет свет и украшает комнату изысканными узорами. Однако эта функция скорее декоративная, и если вы желаете, чтобы свет в комнате рассеивался достаточно хорошо и не бил в глаза, отдайте предпочтение матовому варианту.

Наконец, поговорим о материале плафона. Наиболее распространенным является стекло. Оно выглядит изысканнее и наряднее всего, а также имеет самый широкий ассортимент по фактуре и цвету. Ухаживать за стеклом достаточно просто. Единственный недостаток – хрупкость. Поэтому в детских его лучше не использовать. Второй широко применяемый материал – пластик. По эстетическим характеристикам он приближается к стеклу, но уступает ему в изысканности. Однако пластиковые плафоны совершенно безопасны, так как разбить его практически невозможно. Наиболее уютными считаются тканевые абажуры – они великолепно рассеивают свет, и вы с легкостью подберете материал под текстиль комнаты. А вот уход за такими изделиями весьма кропотлив: ткань впитывает жир, пыль и запахи. Использование подобных изделий на кухне не рекомендуется. Металлические плафоны имеют только один недостаток: они полностью непрозрачны. При этом они прочны, надежны и легко моются. Кроме того, существуют модели с отверстиями в плафоне, позволяющие дополнительно рассеивать свет.

В интернет магазине «Свет Люкс» вы найдете люстры с разнообразными плафонами. Единственное условие, которое соблюдается везде – это высокое качество всей продукции.