Уход за светильниками и люстрами

Новенькие светильники Omnilux и люстры Maytoni, развешенные и расставленные по местам, долгое время радуют своих владельцев сияющей чистотой с блеском отдельных элементов, волшебным мерцанием хрусталя и свежестью красок плафонов и абажуров. Но без должного ухода через некоторое время краски «блекнут», подвесы тускнеют, а тканевые абажуры приобретают некоторую «ворсистость» под слоем пыли. То есть, как любой предмет интерьера, светильники нуждаются в регулярной очистке.

Чтобы люстры были чистыми, а освещение — ярким

Еженедельный простейший уход за люстрами и светильниками заключается в общем «смахивании» пыли со всей конструкции. Для этого используют специальные метелочки, притягивающие пыль, губки и тканевые салфетки, как с антистатическим эффектом, так и обычные. При возможности задействуют и пылесос с подходящими насадками. Такая нехитрая процедура существенно облегчит «генеральную» уборку светильника, которую рекомендуется проводить 1-2 раза в год и которая предусматривает тщательную чистку всех составляющих – подвесов, арматуры, подсвечников, плафонов, абажуров, ламп, цоколей, декора и пр.

Мойка плафонов и чистка абажуров

Плафоны из гладкого стекла, как, например, в люстрах Omnilux серии «Модерн», чрезвычайно просты в очистке. Их можно мыть в мыльном растворе и использовать специальные и подручные средства для очистки стекол. Для предотвращения образования разводов на поверхности вымытого плафона, его следует сразу же насухо протереть. Легче всего это сделать бумажными салфетками или полотенцами.

Для очистки матового стекла лучшим средством является горячая вода с добавлением небольшого количества уксуса

Плафоны и прочие съемные элементы из пластика также можно мыть. А вот нежнейшие тканевые абажуры люстр Maytoni серии Elegant, например, нуждаются в более деликатной очистке. Их необходимо регулярно очищать от пыли и не допускать сильных загрязнений. Если же момент был упущен, и пыль все-таки въелась в ткань, придется прибегнуть к «стирке». Абажур на короткое время нужно погрузить в теплую воду с добавлением жидкости для мытья посуды, шампуня или жидкого мыла, аккуратно прополоскать там, после чего убрать излишки влаги мягкой салфеткой и оставить до полного высыхания. Для мойки абажуров и плафонов из плотной ткани можно использовать мягкую щетку, но крайне осторожно, чтобы не деформировать каркас и не нарушить структуру полотна. Металлический каркас во избежание коррозии после «купания» необходимо протирать и сушить особенно тщательно.

Возвратим былой блеск хрусталю

Хрусталь - то же самое стекло, а потому и очистка его аналогична. Вот только количество элементов, их форма и огранка делают уход за хрустальной люстрой Maytoni чуть более хлопотным. Здесь на выбор имеется три способа очистки.

Первый способ хорош в тех случаях, когда элементов не очень много и они съемные. Снимаем, моем в мыльном растворе, полощем, вытираем насухо и возвращаем на место.

Второй способ предполагает наличие надежной опоры для работы под потолком. То есть подвески очищаются непосредственно на люстре. Для этого используется любой «стекломой» и безворсовые салфетки.

Третий способ на первый взгляд самый простой и заключается в обработке люстры специальным аэрозолем. Однако средство предназначено только для работы с хрусталем, а значит, нельзя допустить его попадания на металлические части люстры с гальваническим покрытием. Аэрозоль распыляется на светильник и стекает вниз, увлекая за собой частички грязи. В результате имеем чистый хрусталь, а над прочими элементами еще предстоит поработать.

Подвесы и опоры тоже нуждаются в уходе

Основой любого светильника является каркас, на котором располагаются лампы, дополненные декоративными элементами. В зависимости от типа светильника каркас фиксируется на подвесе или на опоре. Эти составляющие могут быть выполнены из дерева или из металла. Контакт металла с водой в принципе нежелателен, а потому металлические элементы люстр достаточно протирать антистатической салфеткой. Сильные загрязнения можно удалить салфеткой, смоченной быстро испаряющимся «стекломоем» с нашатырем. Деревянные элементы, которыми изобилуют люстры и светильники Omnilux в стиле кантри, тоже желательно не особо мочить, чтобы избежать возможного деформирования. Достаточно пройтись по ним влажной салфеткой. С этой целью можно использовать мебельный полироль.

Еще в отношении ухода за светильниками стоит заметить, что это техническое оборудование, работающее от электричества, а значит хотя бы раз в год необходимо проверять контакты подключения к сети на надежность и изоляцию.